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음식&요리

밤찌기, 밤삶기, 밤삶는법

by 지구탐험 2020. 10. 19.
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밤찌기, 밤삶기, 밤삶는법

 

먼저 밤을 잘 씻어 줍니다. 벌레먹은 것들은 물에 떠오르는것도 있는데, 씻고나서 육안으로 보면서 골라주는게 더 확실합니다.

 


냉장보관을 하면 더 단맛이 난다고 합니다.(저도 2주간 냉장보관후 먹었음)
먹을때 물을 넣고 삶는 경우도 있고, 찌는 경우도 있는데 쪄서 먹는걸로 올려봅니다.

먼저 찜냄비에 물을 넣고 밤을 올려줍니다. (먹을만큼만 하느라 딱 한줄만 깔았네요.)

 


이 상태로 중불에서 20분만 쪄주면 완성.
중간에 혹시 수증기가 안나오면 뜨거운물좀 보충해 주세요. (찬물 넣으면 끓는데 시간이 걸리니깐)
잘 익었나 하나를 갈라보니 맛있게 잘 익었네요.

 

 

속껍질이 잘 까지게 하기 위해서 찬물에 담가두란 얘기가 있는데, 어차피 바로 까먹기에 뜨거우니 잠깐 담가 둡니다.

 

차가운 물이 금방 따뜻해 지기 때문에 한번 더 차가운물에 담갔다가 꺼냅니다. 밤을 일일이 껍질까서 먹는 방법도 있는데, 저희는 칼로 반 잘라서 티스푼 이용해서 각자 파먹었습니다.
하나씩 까먹어도 찬물에 담가 두어서 그런지 껍질이 생각보다 잘 까지네요.

 

 


밤은 삶거나 구워도 영양소 파괴없이 비타민,식이섬유 등 영양분이 풍부하다고 하는데요, 늦가을과 겨울철 맛있고 영양이 풍부한 밤 많이들 드시고 건강 하세요^^

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