두부조림 & 두부조림 만들기
두부로 다양한 요리를 만들어 먹을 수 있는데요, 오늘은 반찬용 두부조림을 만들어 보겠습니다. 대부분 후라이팬에서 조리는 느낌으로 많이 만들어 먹는데, 냄비에 국물이 자작하게 조리하는 방법으로 해보았습니다.
1. 재료(4~5인분 기준)
1) 두부 : 800g
* 넉넉하게 먹으려면 500g 사이즈보다는 800g이 좋은 것 같습니다.
2) 양파 : 반개
3) 대파 : 1개
4) 양념 : 다진마늘 0.5수저 / 양조간장 6수저 / 깨소금 1수저 / 참기름 1수저 / 설탕 1수저 / 고추가루 1수저 / 후추 살짝
2. 만들기
1) 두부썰기 : 두부를 4등분하여 눕혀서 5~6조각으로 썰어줍니다. 두께는 기호에 따라 조절해 주세요.
2) 양파썰기 : 양파 반개를 적절한 크기로 네모난 모양으로 썰어 줍니다.
3) 대파썰기 : 대파 한개를 어슷썰기로 썰어줍니다. 대파도 함께 집어먹는 느낌으로 두툼하게 썰었는데, 기호에 따라 좀더 작게 썰어도 되겠습니다.
4) 양념준비 : 썰어놓은 양파,대파와 양념들을 섞어 줍니다. 물을 3수저정도 함께 넣어줍니다.
5) 냄비에 넣기 : 두부를 한줄 쌓고 양념을 올려줍니다. 다시 한층 쌓고 양념을 올려줍니다. 양념들이 남으면 모두 냄비에 골고루 넣어 주세요.
6) 끓여주기 : 불을 켜고 끓여줍니다.(졸인다기 보다는 자작하게 끓인다는 느낌이 맞겠네요.) 물이 끓어오르면 중불로 10분정도 더 끓입니다. 두부에서도 물이 나오는데, 냄비에 국물이 올라오면 중간중간 윗부분에 뿌려줍니다.
7) 완성 : 후라이팬에 졸이는 것보단 양념이 상대적으로 강하지 않아서 두부를 많이 먹을 수 있고, 식감이 좀더 부드럽다고 할 수 있겠습니다. 각자 선호하는 스타일이 다를 수 있겠으나, 개인적으로는 이렇게 먹는 방법을 좀더 선호하는 편입니다.
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