소고기무국 끓이기 & 소고기무국 레시피
남녀노소 누구나 편하게 먹을 수 있고 좋아하는 국이 소고기 무국이 아닌가 싶습니다. 한 번 넉넉하게 끓여 놓으면 2~3일 정도 두고 먹기도 좋지요. 오늘은 소고기 무국 끓이기를 해보았습니다.
1. 재료(10~15인분)
1) 무 : 큰거 1개
* 무는 김장철부터 겨울이 특히 맛있습니다. 수분이 많고 단맛이 나며 심이 없는게 국을 끓이기에 좋습니다.
2) 소고기(한우양지) : 약250g
3) 양파 : 큰거 1개
4) 양념 : 굵은소금 2.5~3수저 / 다진마늘 수북하게 1.5수저 / 까나리 2수저 / (미원 1티스푼)
* 미원은 기호에 따라 넣지 않아도 됩니다.
2. 만들기
1) 소고기 준비
- 큰 냄비에 소고기가 잠길 정도로만 물을 넣고 끓으면 2~3분정도 더 끓여주며 핏기를 없애줍니다. 중간에 거품이 나오면 건져내야 냄비에 지저분하게 달라붙지 않습니다. 물을 버려줍니다.
- 냄비에 물을 2리터 정도 채우고 다시 끓여줍니다. 고기의 속까지 익으며 육수가 나올 수 있게 해줘야 하는데, 두께에 따라 7~10분 정도면 됩니다.
- 소고기가 익으면 꺼내서 잘게 썰어 줍니다. 고깃결에 따라서 찢어줘도 됩니다.
2) 무썰기 : 무껍질은 칼로 긁어서 없애 주시고, 2~2.5cm 두께로 썰어주고, 나박썰기를 해줍니다.
3) 양파썰기 : 양파는 반을 잘라서 너무 얇지 않게 채썰기를 해줍니다.
4) 끓이기
- 소고기를 끓인 육수물에 무를 넣어주고 물양을 조절합니다.(전체 4리터 정도 되도록)
- 소금을 2수저 정도 넣고 무가 어느정도 익을때 까지 끓여줍니다.
- 무가 익으면 양파를 넣고, 다진마늘, 까나리 등 양념을 넣고 중불에서 10~15분정도 끓여줍니다. 맛을 보면서 소금간을 더 해줍니다.
3. 먹기
- 드실때는 기호에 따라 파와 후추를 넣어서 드시면 좋습니다.
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