소고기미역국 & 미역국끓이기
가격도 싸고 영양가도 풍부한 미역국. 여러가지 다양한 재료들을 넣으면 그 맛도 다양해집니다. 그냥 먹을땐 뭔가 허전한데, 소고기를 넣으면 좀더 고급스러워 지고 맛도 풍성해 지죠. 소고기미역국 끓이는 방법을 소개해 봅니다.
1. 재료(2인분 기준)
* 식사시 국을 많이 드실거면 2인분이고, 드시는 양에 따라 4명이서 드셔도 되는 양입니다.
1) 미역 : 15g (마른미역 기준)
* 자른 미역을 이용하는게 편합니다.
2) 소고기 : 150g
* 국거리용으로 잘려진걸 사면 편합니다.
3) 양념 : 국간장or까나리 1.5~2수저 / 참기름 1.5~2수저 / (다진마늘 0.5~1수저) / 굵은소금 약간
* 국간장 대신 까나리 등 액젓을 이용하는 경우도 있고, 마늘은 기호에 따라 안 넣기도 합니다.
2. 만들기
1) 미역 불리기 : 마른미역 15g을 넣고 불려줍니다. 저울이 없으면 대략 아래와 같이 양푼 바닥이 찰 정도로 넣습니다.
미역이 불으면 10배정도로 부피가 많이 커지기 때문에, 물은 좀 넉넉하게 넣어줍니다.
다 불었을때 모습입니다.
2) 소고기 볶기 : 소고기 150g과 국간장 2수저, 참기름 2수저를 넣고 볶아줍니다. 저는 국간장 보다는 까나리를 선호하여 까나리를 대신 넣었습니다.
3) 미역과 함께 볶기 : 소고기가 어느정도 익었으면, 미역을 함께 넣고 볶아 줍니다. 미역에서 뽀얀 국물이 나올때까지 볶아주면 됩니다.
4) 물 넣고 끓이기 : 물 1리터 정도와 다진마늘&굵은소금을 넣고 다시 팔팔 끓여 줍니다. 마늘은 취향에 따라 넣지 않아도 됩니다. 저희도 마늘은 보통 넣지 않습니다. 소금은 국물 맛을 보면서 조절해 줍니다.
5) 완성 : 어느정도 국물에 맛이 우러나오면 불을 끕니다. 나중에 드실때 한번 더 끓여주는 것도 좋습니다.
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