초간단 떡볶이 만들기 & 떡볶이 레시피
배가 고플때 먹어도 좋고, 맥주 안주로 먹어도 좋고, 간편하게 만들 수 있는 떡볶이. 그만큼 다양한 레시피가 있는 것 같습니다. 많은 재료들 넣지않고, 떡과 어묵만 있을때 간편하게 만들어 먹는 방법으로 올려봅니다. 실제로 가장 자주 만들어 먹는 방법 입니다.
1. 재료(2인분 기준)
1) 떡 : 320g
* 저는 떡볶이떡 보다는 떡국용 떡을 더 선호합니다.
2) 어묵 : 160g (납작한걸로 2장)
* 어묵 좋아하시면 한장 정도 더 넣어도 됩니다.
3) 대파 : 한줄기 정도
* 파도 좋아하시면 많이 넣어도 됩니다.
4) 양념 : 고추장 2수저 / 간장 1수저 / 물엿 2수저 / 설탕 2수저 / 다시다 조금
* 단맛 선호도에 따라 물엿,설탕 양은 조절해 주시고, 얼큰한 걸 좋아하시면 고춧가루나 후춧가루도 넣어도 됩니다.
5) 계란을 선호하시는 분들도 있는데, 개인적으로 계란은 있어도 좋고 없어도 그만이라 간편하게 해먹을땐 굳이 계란까지 삶아서 넣지는 않습니다.
2. 만들기(조리 순서대로)
1) 떡을 뜨거운 물에 담가 줍니다. 냉장고에 있던 떡을(특히 냉동실에 보관했거나 오래된 떡) 이용하면 제대로 익지 않아서 딱딱할 수 있으며 먹기에 부담 스럽기에 저는 꼭 불려주는 과정을 거칩니다.
2) 물 500mL와 양념들을 넣고 끓여줍니다. 그냥 한번에 다 넣어 주세요.(고추장/간장/물엿/설탕/다시다)
3) 어묵과 대파를 적당하게 썰어서 넣어줍니다. 대파는 너무작게 썰지 않아도 괜찮습니다. 어묵과 대파를 육수를 우려낸다는 마음으로 한 번 끓여 줍니다.
4) 물이 끓어 오르면 떡을 넣고 적당하게 졸아들 때까지 중간불로 끓여줍니다. 떡이 눌어붙지 않도록 중간에 저어줍니다.
5) 떡볶이 완성
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