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생활정보

달걀숫자의 의미 & 달걀(계란)에 대하여

by 지구탐험 2020. 12. 3.
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달걀숫자의 의미 & 달걀(계란)에 대하여

 

요리할 때 많이 이용하는 재료중 하나가 달걀인 것 같습니다. 간편하게 조리해서 먹기도 쉽고, 영양분이 많이 들어가 있기 때문에 달걀 하나만 먹어도 영양학적으로 아주 훌륭 하지요. 요즘은 달걀에 생산정보가 표기되어 나오기 때문에 구매할 때 의미를 알고 사면 도움이 될 것 같아 글을 올려 봅니다.

* 참고로 달걀이 순우리말 이고, 계란은 한자어 입니다. 둘다 표준어지만, 순우리말을 사용하는게 좋겠습니다.

 

1. 달걀의 영양가

- 수분 75%, 지방 11%, 단백질 11%, 탄수화물 1%내외

- 거의 모든 아미노산을 가지고 있는 완전식품이며, 철분과 칼슘, 아연, 비타민 A,B,D도 풍부함

- 흰자는 근육을 만드는데 효과적인 완전단백질이 함유되어 있어, 운동하는 사람들이 많이 섭취함

- 노른자에 콜레스테롤 때문에, 하루에 2~3개 이상 섭취하면 안된다는 얘기가 있었으나, 최근 연구에 의하면 이는 별 문제가 없는 것으로 알려짐

 

2. 달걀숫자의 의미

달걀을 보면 초록색으로 아래와 같이 숫자가 찍혀서 나옵니다. 이중에서 맨앞 4자리, 맨뒤 1자리가 중요한 숫자입니다.

 

1203 XXXXX 2

 

1) 맨앞 4자리 : 산란일자 / 위의 경우 12월 3일에 산란된 것을 나타냅니다.

 

2) 중간 5자리 : 생산자 고유번호

* 가축사육업 허가,등록증에 기재된 고유번호 (식품안전나라 홈페이지에서 확인가능)

 

3) 맨뒤 1자리 : 사육환경번호 / 위의 경우 축사내평사에서 생산된 달걀을 나타냅니다.

* 1번 : 방사사육 (방목장에서 자유롭게 다니도록 키우는 방식)

* 2번 : 축사내평사 (케이지와 축사를 자유롭게 다니도록 키우는 방식)

* 3번 : 개선케이지 (제곱미터당 약13마리 / 1마리당 0.075제곱미터 사이즈의 케이지)

* 4번 : 기존케이지 (제곱미터당 약20마리 / 1마리당 0.05제곱미터 사이즈의 케이지)

 

1번이 가장좋고, 그 다음이 2번인데 생산수량으로 보면 아직까지는 4번이 가장 많은 비율을 차지합니다. 아래와 같이 생산자 이름이 함께 찍혀있는 경우도 있습니다.

(11월24일에 축사내평사의 환경에서 생산)

 

달걀숫자는 "달걀 산란일자 표시제" 시행으로, 2019년 8월 23일부터 시행되고 있습니다. 그전에도 지역번호와 생산자 번호는 있었으나, 2017년 달걀 살충제 파문이후 식약처에서 산란일자, 생산자 고유번호, 사육환경 번호 표시 의무화를 시행하면서 지금처럼 의무적으로 정보표시를 하게 되었습니다.

 

3. 달걀의 보관

달걀의 산란일자도 중요하지만, 신선도에 있어서는 보관방법도 중요한데 구입 후 냉장 보관을 하는게 좋습니다.

 

4. 기타

애니메이션 "마당을 나온 암탉"을 보면, 주인공 암탉이 케이지에서 알만 낳다가 결국 죽어서야(실제론 죽지 않았지만) 바깥 세상으로 나올 수 있게 되지요. 인간을 위해서 좁은곳에 갇혀서 매일 달걀만 낳다가 죽는 다는게 왠지 미안해 집니다. 여러가지 여건상 산란 환경의 개선이 당장은 어렵겠지만, 조금씩 좋아지는 쪽으로 변화가 되었으면 합니다. 가격이 비싸도 소비자들이 좋은 달걀을 선호한다면, 좀더 빨리 변화가 될 수도 있겠네요.

(케이지의 닭들)
(자연 방사장의 닭들)

 

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